奥尔南游记 二

继续奥尔南深度游

奥尔南游记 二
Photo de MZ

如果说抛开抵达那一天不算,因为首先时间上相对不是很完整,其次也还不是特别了解具体情况,所以只是浮光掠影的在市中心参观了一下。第二天就系统很多了,不仅在清晨去山间徒步感受了山村醒来的悠然世外感,而且上午去了皮埃尔高地,将这附近的山地地貌尽收眼底。可惜如果不是因为那些淘气单纯的棉花糖一般的云朵,据地图指示是可以看见勃朗峰顶顶。不过相对于已经有缘得见的景色来说,这遗憾只是风轻云淡的笑谈罢了。下午又朝拜了卢河的发源,触摸了那份自然恩赐的清凉。偏下午才选择了一处法国最美小镇Lods用餐休息。总的来说,我是相对偏向于按照计划走大体的方向,但是具体的每一站基本随缘随性,每到这个时候我都非常羡慕古人那种虽然物质匮乏但是时间充裕的旅行。用心感受每一处风景,没有任何功利性的游走。


接下来的这一天,也就是八月二十二日,我照例还是一个人早起去附近散步。一来我特别喜欢看阳光跟我一样慢慢醒来的样子,二来似乎早起可以让一天的时间变得特别富足,更何况简单的运动让大脑氧气充足做好一天无论是要做什么的准备。所以今天选择走了另外一个方向,看见好多可爱的房子,因为城市规模小,而且又是暑期时间,所以足迹所到之处都只是我的鞋底沙沙的声响。我看见一大颗长到篱笆外面来的南瓜,一处随风微微摆动的略带伤感的秋千,欢快湍急的卢河,探头探脑的小黑猫。


白天的第一站是十三世纪就已经存在的盐厂。所谓厂字其实并不是特别恰当,因为规模只能说在当时的条件下还是可观,更应该说是作坊吧?因为这个地区在几亿年前是处于海底的,所以地下有丰富的含盐度极高的水资源。几乎媲美甚至略胜一筹于死海的含盐度。大约每升水三百多克出头,而且无法再高了,因为超出一定范畴的含盐度就达到了饱和点,换句话说盐将无法再溶于水中。据讲解员介绍,井的挖掘技术是由那些航海家从远东地区带回来的,所以保留了阿拉伯文的发音。这一景点虽然后来因为工业革命的发展而没落,但是近期联合国教科文组织把它划为世界遗产还是相当说明问题。没落的原因首先是因为蒸汽火车的产生让海盐运到内地的价格大幅度降低,其次罐头跟制冷设备的发明让食物保质不在仅依赖于盐的腌制。这里非常值得一提的是,整个工作系统是十三世纪就已经存在的,部分甚至依然保留了工作能力比如地下水的采集工具。长达几十米的工作系统基本由木头制成居然可以依然保持状态实在令人惊讶不已。而且更神奇的是今天我们只是经由文献来推测当时的工作方式,而无法百分百的确定。也就是说尽千年前的人们的可以设计完成的整套系统,在有无数高级技术的今天竟然无法全部参透。当地的制盐业让这个小镇一度在当地的排名仅次于首府贝桑松,一个工厂养活了一个地区的百姓。


第二站是世界上最古老的岩洞之一。十三世纪朝圣的人打了一眼两尺见方的水井发现了这个今天全长二十公里的所在,而且目前尚未开发完整。里面的钟乳石每一百年长高一公分,个别已经有了至少千年的历史。里面还发现了草食熊的完整骨骸。开始的时候解说员先为大家介绍了一个矿石展,所有展品都是岩洞主人的私藏,来自世界各个不同的地方,有美洲,澳洲,亚洲包括中国的各种美轮美奂的展品。除了个别切片,所有展品都未经过任何人工处理。大自然鬼斧神工的呈现令所有现场观看的人咂舌。可以参观的部分全长一点二公里,恒温十三度,途径两种不同河流的地貌,因为河水的矿石含量不同,还有地质的原因,有的平坦光滑有的犬牙差互。一个让我感受颇深的地方就是,岩洞的主人并没有任何牵强附会的命名,把所有想象的空间都留给了游人。相对于之前部分地区观光的时候,动辄就是什么神仙洞府的联想让人明显感受文化的差异。


第三站也是今天的最后一站是皇家盐场。因为当时制盐技术需要很多木材,而且当时政府看见了制盐所产生的巨大利益,所以把上文所提到的地下含盐度极高的水引流到了这个地方。设计师勒度可以说是相对不幸的,首先他设计的盐场计划是临死之前没多久才被皇家审批通过,其次他生平的大多数力作也在不同阶段的大革命中毁之殆尽。加上整个项目落成之后没多久就被工业革命的技术进步逼迫到了停摆,可以说是一个很悲剧的建筑大师了。从平民出身到辉煌再到没落令人嗟叹不已。


简单记录一下在这个地区的行程,我认为非常值得喜欢文化深度游的朋友来驻足。希望所以喜欢麦补丁文字的人持续关注,积极转发。